Nenhum dos 19 principais temperos industrializados, prontos, vendidos no país tem o consumo recomendado pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste) em razão da alta concentração de sódio.Segundo a associação, na ingestão de pequena porção dos temperos, equivalente a uma colher de chá ou a um tablete, é consumida de uma única vez até 70% da quantidade de sal indicada para um dia inteiro. O consumo excessivo de sódio está relacionado a problemas cardiovasculares.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) aconselha o consumo diário de, no máximo, dois gramas de sódio ou cinco gramas de sal. "Apesar de não alcançarem esse limite, após o consumo dos temperos o consumidor ultrapassará a quantidade do nutriente (sódio) recomendada com a ingestão de outros alimentos ao longo do dia", explica a nutricionista Manuela Dias, da Proteste.O sódio em excesso é apontado pelos médicos como o principal vilão da hipertensão. No Brasil, são registrados anualmente 308 mil casos de doenças cardiovasculares. "Metade poderia ser evitada com medidas preventivas, como o respeito ao limite do consumo de sódio por dia", diz o cardiologista e coordenador de ações sociais da Sociedade Brasileira de Cardiologia, Carlos Alberto Machado.
Apesar do consenso médico de que muito sal faz mal à saúde, para algumas pessoas, o efeito é mais severo. "Cardiopatas, hipertensos, pacientes com problemas renais, neurológicos ou que utilizam medicamentos antidepressivos estão no grupo que corre mais risco com o excesso (de sódio)", afirma o cardiologista Martino Martinelli Filho, do Instituto do Coração do Hospital das Clínicas.O alerta se justifica porque, entre outras funções, o nutriente controla o funcionamento elétrico das células, é responsável pelos estímulos cerebrais, pela regulação osmótica (da pressão) do sangue, plasma e fluidos e fundamental na distribuição orgânica da água e do volume sanguíneo."Não podemos criminalizar o sódio. É um nutriente absolutamente importante que, como qualquer outra coisa, deve ter exageros evitados", diz o nutrólogo Andrea Bottoni, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
Os médicos aconselham a substituição dos temperos industrializados pelos ingredientes naturais. "Ervas para dar o aroma na comida e cebola e alho para dar gosto", afirma Bottoni. "Ingredientes que nossos pais e avôs usavam", completa Machado.
Fonte: Diário Popular - Pelotas.
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