segunda-feira, 16 de agosto de 2010

Sobrepeso infantil faz entidades recomendarem diminuição de guloseimas no lanche.

Nutricionista dá dicas de como driblar doces, salgadinhos e refrigerantes.


Seja qual for a época do ano, escolher o que colocar na bolsa da criança para a hora do lanche é sempre um desafio. Para a maioria dos pais, a falta de tempo faz com que eles optem por alimentos práticos, nem sempre saudáveis, ou por propostas que geralmente se repetem.

O resultado dessas escolhas, entretanto, têm sido preocupante. Conforme uma pesquisa feita com crianças de 10 a 15 anos, descobriu-se que predominam na alimentação escolar gulosiemas, salgadinho de pacote e bolachas, além de refrigerante.

Ou seja, uma dieta rica em sódio, açúcar e gordura. Por conta disso, no panorama geral, 8,8% dos adolescentes entrevistados apresentaram baixo peso e 23,4% estão com excesso de peso.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que uma em cada 10 crianças em idade escolar esteja com excesso de peso, o que representa, numa faixa etária de cinco a 17 anos, que entre 2 e 3% dos pequenos estão obesos.

– O mau hábito pode trazer colesterol alto e hipertensão arterial na infância, principalmente para os que possuem suscetibilidade genética. É imprescindível que a criança tenha uma alimentação equilibrada e consuma diariamente as quantidades de nutrientes adequadas para o crescimento – alerta a nutricionista Gisele Pavin, coordenadora de nutrição da Unilever.

Para driblar as estatísticas, os pais são aliados da saúde das crianças. Na hora de preparar o lanche escolar, o ideal é escolher alimentos que sejam atrativos e que façam a diferença no desenvolvimento físico e mental: bolos e tortas integrais sem recheios cremosos, sanduíches com proteínas magras como queijos, peito de peru ou atum, sucos enriquecidos com cálcio, vitaminas e outros minerais, essenciais ao bom funcionamento do organismo. Abaixo, a nutricionista dá outras dicas:

Saiba mais:

PRATICIDADE

- No quesito rápido e saudável, opte por incluir uma fruta na merendeira. Pode ser uma porção inteira de banana, maçã ou pera, por exemplo, ou potinhos com a fruta picada e lavada – morango, laranja e abacaxi são deliciosas e atrativas opções para as crianças.

PÃES E BOLOS

- Alimentos fontes de carboidrato são essenciais para dar energia aos pequenos. Escolha um bolo simples, sem muita cobertura, ou um sanduíche com pão integral e recheio de peite de peru, presunto magro ou pastinhas com maionese light, ervas, cenoura ralada e alface.

SUCOS E REFRIGERANTES

- Sempre que possível, evite os refrigerantes na hora do lanche e escolha sucos (regulares ou de soja). Os pais devem observar, principalmente, a quantidade de açúcar, sódio e gordura (nos achocolados) indicada no rótulo das bebidas.


Fonte:Zero Hora.

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Nutricionista dá dicas de como driblar doces, salgadinhos e refrigerantes.


Seja qual for a época do ano, escolher o que colocar na bolsa da criança para a hora do lanche é sempre um desafio. Para a maioria dos pais, a falta de tempo faz com que eles optem por alimentos práticos, nem sempre saudáveis, ou por propostas que geralmente se repetem.

O resultado dessas escolhas, entretanto, têm sido preocupante. Conforme uma pesquisa feita com crianças de 10 a 15 anos, descobriu-se que predominam na alimentação escolar gulosiemas, salgadinho de pacote e bolachas, além de refrigerante.

Ou seja, uma dieta rica em sódio, açúcar e gordura. Por conta disso, no panorama geral, 8,8% dos adolescentes entrevistados apresentaram baixo peso e 23,4% estão com excesso de peso.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que uma em cada 10 crianças em idade escolar esteja com excesso de peso, o que representa, numa faixa etária de cinco a 17 anos, que entre 2 e 3% dos pequenos estão obesos.

– O mau hábito pode trazer colesterol alto e hipertensão arterial na infância, principalmente para os que possuem suscetibilidade genética. É imprescindível que a criança tenha uma alimentação equilibrada e consuma diariamente as quantidades de nutrientes adequadas para o crescimento – alerta a nutricionista Gisele Pavin, coordenadora de nutrição da Unilever.

Para driblar as estatísticas, os pais são aliados da saúde das crianças. Na hora de preparar o lanche escolar, o ideal é escolher alimentos que sejam atrativos e que façam a diferença no desenvolvimento físico e mental: bolos e tortas integrais sem recheios cremosos, sanduíches com proteínas magras como queijos, peito de peru ou atum, sucos enriquecidos com cálcio, vitaminas e outros minerais, essenciais ao bom funcionamento do organismo. Abaixo, a nutricionista dá outras dicas:

Saiba mais:

PRATICIDADE

- No quesito rápido e saudável, opte por incluir uma fruta na merendeira. Pode ser uma porção inteira de banana, maçã ou pera, por exemplo, ou potinhos com a fruta picada e lavada – morango, laranja e abacaxi são deliciosas e atrativas opções para as crianças.

PÃES E BOLOS

- Alimentos fontes de carboidrato são essenciais para dar energia aos pequenos. Escolha um bolo simples, sem muita cobertura, ou um sanduíche com pão integral e recheio de peite de peru, presunto magro ou pastinhas com maionese light, ervas, cenoura ralada e alface.

SUCOS E REFRIGERANTES

- Sempre que possível, evite os refrigerantes na hora do lanche e escolha sucos (regulares ou de soja). Os pais devem observar, principalmente, a quantidade de açúcar, sódio e gordura (nos achocolados) indicada no rótulo das bebidas.


Fonte:Zero Hora.