quinta-feira, 22 de julho de 2010

Estudo mostra que compulsão por gordura funciona como vício em cocaína

Como o vício em drogas, a compulsão por comidas gordurosas, como doces e frituras, é extremamente difícil de ser combatida.


A pesquisa, publicada em março pelo Scripps Research Institute, na Flórida (Estados Unidos), afirma que os mecanismos do corpo que provocam vício em drogas são os mesmos que geram a compulsão por comer alimentos calóricos. O estudo foi realizado com camundongos e mostra que as partes do cérebro que lidam com o prazer deterioram-se gradualmente na medida em que o consumo vai aumentando. Essas regiões do cérebro vão respondendo cada vez menos aos estímulos, o que fez com que os camundongos comessem cada vez mais, tornando-se obesos.

O mesmo teste foi realizado com heroína e cocaína, e os ratos responderam de forma semelhante. "No estudo, os animais perderam completamente o controle sobre seu hábito de alimentação, o primeiro sinal de vício. Eles continuaram comendo demais mesmo quando antecipavam que receberiam choques elétricos, mostrando o quão estimulados eles estavam para consumir a comida", afirma Paul Kenny, cientista que coordenou a pesquisa.

A experiência foi feita com alimentos que provocam obesidade se consumidos em excesso, como bacon, salsichas e doces. Os animais começaram a engordar imediatamente. Kenny comenta que, quando a dieta foi trocada por alimentos mais saudáveis, alguns deles se recusaram a comer e preferiram não se alimentar.Depois de analisar os resultados da pesquisa, Kenny e sua equipe estudaram os mecanismos que provocam a compulsão.

O receptor D2 responde à dopamina, um neurotransmissor que está relacionado à percepção de prazer, como o provocado por sexo, comida, ou drogas. Quando há excesso no consumo de drogas como cocaína, por exemplo, o cérebro é “inundado” com dopamina, aumentando a sensação de prazer. Um processo semelhante acontece com dietas gordurosas. Com o tempo, no entanto, o cérebro recebe menos dopamina

Fonte: http://www.portalterceiraidade.org.br

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Como o vício em drogas, a compulsão por comidas gordurosas, como doces e frituras, é extremamente difícil de ser combatida.



A pesquisa, publicada em março pelo Scripps Research Institute, na Flórida (Estados Unidos), afirma que os mecanismos do corpo que provocam vício em drogas são os mesmos que geram a compulsão por comer alimentos calóricos. O estudo foi realizado com camundongos e mostra que as partes do cérebro que lidam com o prazer deterioram-se gradualmente na medida em que o consumo vai aumentando. Essas regiões do cérebro vão respondendo cada vez menos aos estímulos, o que fez com que os camundongos comessem cada vez mais, tornando-se obesos.

O mesmo teste foi realizado com heroína e cocaína, e os ratos responderam de forma semelhante. "No estudo, os animais perderam completamente o controle sobre seu hábito de alimentação, o primeiro sinal de vício. Eles continuaram comendo demais mesmo quando antecipavam que receberiam choques elétricos, mostrando o quão estimulados eles estavam para consumir a comida", afirma Paul Kenny, cientista que coordenou a pesquisa.

A experiência foi feita com alimentos que provocam obesidade se consumidos em excesso, como bacon, salsichas e doces. Os animais começaram a engordar imediatamente. Kenny comenta que, quando a dieta foi trocada por alimentos mais saudáveis, alguns deles se recusaram a comer e preferiram não se alimentar.Depois de analisar os resultados da pesquisa, Kenny e sua equipe estudaram os mecanismos que provocam a compulsão.

O receptor D2 responde à dopamina, um neurotransmissor que está relacionado à percepção de prazer, como o provocado por sexo, comida, ou drogas. Quando há excesso no consumo de drogas como cocaína, por exemplo, o cérebro é “inundado” com dopamina, aumentando a sensação de prazer. Um processo semelhante acontece com dietas gordurosas. Com o tempo, no entanto, o cérebro recebe menos dopamina

Fonte: http://www.portalterceiraidade.org.br